Продолжаем — как вычислить кредитный автомобиль

06.07.2014

Продолжаем постигать «искусство» борьбы с автокредитными махинациями. Аферисты постоянно совершенствуют свои хитрые приёмы обмана доверчивого населения. Контрприёмы, дабы успешно противостоять стремлениям мошенников нагреться на людях, должны быть не менее эффективными. К сожалению, дельцов нельзя сравнить с благородными воинами, выходящими на бой с голыми руками. Припрятанная за спиной «монтировка», а то и «лом» — обычное дело. Ну а против лома…


Реестр «движимости»: пока лишь номинальность

В прошлой статье мы рассказали о «контрломе», который, наконец-то, подарило нам государство. Был создан реестр движимого залогового имущества. Теперь все схемы, направленные на незаконную продажу кредитных авто, казалось бы, должны рухнуть. Действительно, было создано программное обеспечение, подготовлено соответствующее оборудование. Самое важное – с реестром могут работать абсолютно все российские нотариусы. Никаких уполномоченных, никаких предпосылок для подводных камней. Что немаловажно, стоимость услуги совсем небольшая. Цена регистрации (внесение в базу информации о залоге) – 300 рублей. Стоимость выписки, имеющей юридический вес – 100 рублей. С 10 января 2014 года, а именно в этот день все уведомления реестра приобрели законную силу, любой подержанный автомобиль, по идее, можно покупать без опасений попасть в кредитную историю.


Но прелесть идеи, что для нас уже привычно, наткнулась на критическую недоработку. Внесение уведомлений в реестр кредитными организациями пока не обязательно. Это означает, что сохранность ваших денег, потраченных на авто, в этом смысле полностью зависит от сознательности работников банка. Внесёт клерк информацию о кредите, хорошо. Нет, значит, картинка гарантированной прозрачности сделок на вторичном авторынке теряет привлекательность. Суть в том, что никто не может сказать, была в таком-то случае проявлена сознательность или нет. Не можете узнать этого и вы относительно интересующего вас авто. А раз так, то наиболее разумным вариантом действий при покупке бэушного автомобиля представляется сочетание обращения к нотариусу и следование нашим советам. Советы помогут уменьшить риск попадания в кредитную историю, если нотариус не подтвердит присутствия авто в каталоге.

Часть этих рекомендаций перекочевала сюда из предыдущей статьи о риске покупки автомобиля в кредите. Часть советов – новые.

Контакт с продавцом

Часто потенциальную сделку можно сворачивать, лишь немного поконтактировав с продавцом авто. Конечно, по внешнему виду стопроцентно судить невозможно о продавце, но если он выглядит слишком подозрительно, лучше и не рисковать. Тем более, если владелец ТС скрывает реальное место обитания, всячески юлит и т.д. Может быть, машина подобного торговца и не в кредите, но ведь купля залога не единственная неприятность, случающаяся с не очень бдительными гражданами. Лучше не узнать правду, но остаться с деньгами.

Документы

  • Внимательно изучите паспорт ТС. Если это не оригинал, а дубликат, это повод поразмыслить, стоит ли продолжать. Продавец, конечно, может быть растяпой, а может и мошенником, скрывающим кредитную историю. Нет, конечно, оснований доверять и продавцу с оригинальным паспортом, так как банки могут оставлять ПТС и заёмщику. Но хозяину копии доверять нужно в разы меньше.
  • Если в ПТС стоит отметка о том, что до нынешнего владельца машиной владело юридическое лицо, скажем, лизинговая компания, очень рекомендуем узнать в этой организации, нет ли каких «хвостов» (кредитов, обременений и пр.).
  • Проверьте соответствие ФИО автопродавца фамилии хозяина автомобиля в ПТС. Если продавец – всего лишь доверенное лицо, это вам звонок, что ТС может быть в кредите. А настоящий хозяин машины, вполне возможно, какой-нибудь бомж или житель другого региона.
  • Обязательно нужно узнать срок владения авто её продавцом. Если он минимален, возможно, у продавца нет намерений избавиться от ТС, не оставив вас с носом. Что можно сказать о человеке, избавляющемся от машины спустя пару-тройку дней после её приобретения? Да, в жизни бывает всяко-разно, и человеку могли просто понадобиться срочно средства. Но, по теории вероятности, вас скорее попросту срочно кинут.
  • О том, что автомобиль кредитный, может намекнуть и количество его владельцев. Если ваш продавец – второй по счёту, а прежний хозяин был владельцем лишь несколько дней, возможно, вы стоите перед аферистом или такой же, как и вы, жертвой, пытающейся избавиться от «выгодной» покупки. В любом случае, вас это должно мало интересовать.
  • Отсутствие полиса автокаско также может быть признаком недобросовестности продавца. Несмотря на то, что это может говорить всего лишь о стремлении сэкономить, надо быть осторожным и не терять бдительность.
  • Платёжные документы, свидетельствующие, что автовладелец заплатил за авто лично, не доказывают, что машина не в кредите. Нет доказательств аферы и тогда, когда средства перевёл банк. Но…

Осмотр автомобиля

Подойдите ответственно к осмотру авто. Косвенными указателями того, что ТС в кредите, могут быть дополнительное оборудование и пробег. Постарайтесь узнать об этих моментах.

Если автомобиль укомплектован лишь штатным оборудованием, возможно, он приобретался в кредит, и лишь с целью незаконной перепродажи. Разумеется, это очень косвенный признак, но нет повода не считаться и с ним.

Накрученные километры вполне могут свидетельствовать, что ТС искусственно «состаривалось» с целью ввести в заблуждение покупателя. Машина с большим пробегом вызывает меньше подозрений в том, что её кредитную историю пытаются скрыть. Если у владельца ТС не окажется правдоподобного и, главное, доказуемого объяснения этому, уходите. Лучше уйти на двоих, чем уехать на четырёх, но потом расхлёбывать то, чего можно было спокойно избежать.

Нет нужды повторять, что нужно стремиться узнать побольше об авто, чтобы не повторить историю тысяч «везунчиков». И всё же повторимся: не ленитесь.

Нужны деньги? Вот горячие предложения!

Читайте так же

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.