Бьюик 30 х годов

Продукция Горьковского автозавода

Горьковский автомобильный завод был сформирован в 1932 году. Первоначально завод занимался сборкой грузовиков Ford, но уже в первый год существования предприятия на фордовском шасси был собран первый прототип отечественного автобуса. В дальнейшем в серию пошел другой автобус на базе Ford, получивший ободначение ГАЗ-03-30. В 1933-м году завод начал производить пикапы ГАЗ-4 и седаны ГАЗ-6.

На Горьковском автозаводе в начале 30-х годов было освоено производство первого советского легкового автомобиля массовой конвейерной сборки ГАЗ-А. Модель выпускалась с 1932 по 1936 год.


ГАЗ-А

Наиболее интересным довоенным автомобилем Горьковского автозавода был седан ГАЗ-М-1, разработанный на основе американского Ford Model B 40A Fordor Sedan 1934 года с четырёхцилиндровым мотором. Документация на производство была получена от Ford, но подготовить автомобиль к производству было поручено советским конструкторам.


ГАЗ-М-1

Первые опытные образцы были собраны на заводе в начале 1935 года. В серийном производстве автомобиль пришёл на смену ГАЗ-А в 1936 году. Массовый выпуск начался в мае того же года. В общей сложности было собрано 2524 машины. Впервые в истории советского автомобилестроения в ГАЗ-М-1 был применен цельнометаллический кузов.

Буква «М» в индексе модели появилась в честь главы правительства СССР Вячеслава Михайловича Молотова, чье имя носил в то время автозавод, а единица обозначала порядковый номер модели.

«Эмка», как принято было называть автомобиль в обиходе, оставила в истории как позитивный, так и негативный след. С одной стороны, автомобиль нашел широкое применение в качестве транспортного средства командного состава в период Великой Отечественной, с другой, будучи ведомственным автомобилем НКВД, стал символом арестов и репрессий тридцатых годов.

ЗИС-101

С 1936 по 1941 год на заводе ЗИС производили четырехдверный семиместный лимузин ЗИС-101 представительского класса.


ЗИС-101

Прототипом автомобиля стал американский Buick 32-90 1932 года. Впервые эта модель была скопирована на заводе «Красный Путиловец» в Ленинграде в двух экземплярах. Этот факт широко освещался в прессе, где автомобиль, получивший название «Ленинград-1» называли «Советским Бьюиком».

С копированием Бьюика возникли большие проблемы, преодолеть которые удалось с огромным трудом. Автомобиль был для своего времени образцом технического совершенства и был наделен большим количеством опций. К примеру, на двигатель был установлены сдвоенные карбюраторы с регулируемой автоматикой подачей воздуха, автоматически раскрывающимися и закрывающимися створками на радиаторе, поддерживающими постоянную температуру в системе охлаждения, амортизаторами с регулируемой жесткостью, причем регулировку водитель мог менять, не выходя из салона.

Ввиду нехватки на «Путиловце» необходимого оборудования и кадров было принято решение для организации серийного производства передать проект на ЗИС.

В Москве под руководством конструктора Е.Важинского автомобиль был существенно упрощен с целью облегчения серийного производства, при этом самые сложные узлы (в том числе, дистанционное управление жесткостью амортизаторов) упразднили. В то же время кузов и раму пришлось усилить с учетом плохих российских дорог.

От Бьюика автомобиль унаследовал высокотехнологичный (для того времени) верхнеклапанный восьмицилиндровый двигатель.

По мере продвижения работ в США и Европе сменилась мода на внешний вид, и специалисты ЗИСа получили распоряжение модернизировать кузов. Отечественных специалистов нужного уровня не существовало, и заказ на модернизацию получило кузовное ателье Budd из США. За эту работу государство заплатило ателье полмиллиона долларов.

В соответствии с основными техническими трендами того времени в основе кузова лежал деревянный каркас. Основной проблемой изготовления автомобилей представительского класса была необходимость тщательно подгонять детали каркаса, чтобы они не скрипели на ходу. В дальнейшем кузов снаружи обвешивали стальными формованными листами. Сборка по этой технологии занимала много времени, поэтому более массовые модели, такие как ГАЗ М-1 строились на основе цельнометаллического кузова.


ГАЗ М-1

Сборка автомобиля в кузове лимузин была налажена в начале 1937 года.

Автомобили использовались для обслуживания различных ведомств и организаций, а также в такси, в частности, в 13-м Московском автопарке для поездок на дальние расстояния. К примеру, ЗИС-101 можно было заказать для поездки в аэропорт. В личное пользование не продавались, хотя участвовали в лотерейных розыгрышах и таким образом поступали к частным лицам.

Горьковский автомобильный завод был сформирован в 1932 году и первоначально занимался сборкой грузовиков Ford

Первый советский автомобиль представительского класса имел достаточно богатое оснащение: отопление салона, приемник, вакуумный усилитель тормозов и так далее.

Оцените статью
Добавить комментарий