Где собирают Мерседес в германии

Зачем этот Mercedes-Benz

По словам главы правления концерна Daimler AG (владеет Mercedes-Benz) Дитера Цетше, суммарные инвестиции в проект составили 19 млрд рублей. Для сравнения: согласно базе «Коммерсант Картотека», доход российского представительства «Мерседес-Бенц Рус» в 2017 году составил 166,3 млрд рублей. Таким образом, затраты концерна на завод не превысили 11,45% от его годового оборота в России. Немцы пошли на это благодаря выгодным условиям по специнвестконтракту (СПИК) и возможности возобновить работу в госзакупках, поделился мнением с «Известиями» директор аналитического агентства «Автостат» Сергей Целиков.

Автор цитаты

С главой «Автостата» согласен независимый эксперт и консультант по автопрому Сергей Бургазлиев. По его словам, у Mercedes-Benz выпал значительный объем продаж после того, как государство ограничило доступ к госзакупкам автомобилей, не произведенных на территории страны.

Мерседес

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков

«По большому счету весь завод строился в расчете на госконтракты, для соответствия постановления правительства №719 «О подтверждении производства промышленной продукции на территории Российской Федерации». Там содержится требование о наличии сборки, окраски кузовов и монтажа навесного оборудования, без чего автомобили не могут считаться российскими, соответственно участвовать в гостендерах», — считает Бургазлиев.

По словам эксперта, большого снижения стоимости автомобилей Mercedes-Benz с появлением российской сборки не стоит ожидать, по крайней мере в период окупаемости завода. Продлится этот период, по мнению Бургазлиева, не менее 5–7 лет.

Оцените статью
Добавить комментарий