Машина высоцкого Мерседес фото

Mercedes 450 W116

Марина Владимировна Полякова-Байдарова (Влади) писала: «Я привозила из Парижа в Москву много машин. Ты научился водить, разбив несколько из них. Теперь тебе нужен «мерседес» — он надежен, и можно найти запчасти у немецких дипломатов, а еще потому, что это одна из марок, которую Брежнев получил в подарок и время от времени водит сам» («Владимир, или Прерванный полет).

В 1976 году в Германии Владимир и его французская муза купили свой первый Mercedes в Мюнхене.

Вопрос денег решался с надрывом для здоровья: приходилось давать по пять концертов в день в душных залах или на огромных стадионах, зачастую с микрофонами плохого качества. Высоцкий работал на износ, но успел получить необходимые деньги. Вопросами валюты занималась Влади.

Помогал им в покупке друг Владимира Семеновича, Роман — эмигрант, занимающийся продажей машин. В комиссионном магазине артист остановился перед огромным 4-дверным Mercedes-Benz стального цвета выпуска 1974 года.

Это была роскошь, вызов, мечта: двигатель «восьмерка» объемом 4,5 л, коробка-автомат, гидропневматическая подвеска и первая в мире система блокировки тормозов. В 1974 году машины этого выпуска были удостоены титула «Автомобиль года», а в 1980 — сняты с производства.

Чтобы получить разрешение на ввоз машины в СССР, артист дал несколько концертов для таможенников.

Утром 1 января 1980 года на Ленинградском проспекте произошло ДТП: голубой Mercedes Высоцкого врезался в троллейбус (по другим данным – в трамвай). К счастью, обошлось без жертв. Водитель, удивившись невесть откуда взявшемуся в сонное новогоднее утро Mercedes, принадлежавшему, как подумалось сначала, какому-нибудь дипломату, был поражен, увидев за рулем горячо любимого артиста.

Известно, что в конце 80-х машина попала в Грузию, имя нового владельца не называется.

Оцените статью
Добавить комментарий