Mercedes arocs

Назад в пятый класс

Для обеспечения пятого экологического класса немецкие конструкторы переработали программное обеспечение, ликвидировали сажевый фильтр, модифицировали конструкцию распылителей форсунок, изменили состав сплава, из которого изготовляются клапаны. Как пояснили специалисты, дело не только в нормативах вредных выбросов: все эти изменения должны повысить толерантность двигателя к топливу с повышенным содержанием серы и не только. Попросту говоря, была проведена работа по адаптации мотора для работы на не самом лучшем топливе. Но вместе с тем предостерегли, что это отнюдь не допускает использование некондиционной или контрафактной солярки.

По шоссе и в колее на косогоре

Прошлогодний дотошный тест семейства Mercedes-Benz Arocs, который проходил в Германии в ноябре на полигоне «Заурер» и близлежащих дорогах общего пользования показал, что при правильном подборе внедорожного инструментария грузовик способен воплотить самые сокровенные замыслы эксплуатанта. При этом было отмечено, что и на асфальте он не становится тихоходной обузой для других участников движения, вынуждая себя постоянно обгонять.

Российский вариант подтверждает ранее сделанные выводы. Несмотря на гигантские шины нашего самосвала размерностью 325/95 R24 с отнюдь не шоссейным рисунком, он вполне сносно вёл себя на скоростях до 80 км/ч, и динамика разгона просто отличная. На грунтовке и в колее порожний самосвал с рессорными подвесками по кругу не могло не потряхивать, тем более что подвеска кабины здесь обошлась без пневматики. Коллеги, которым достался на тест похожий самосвал, но с 20-кубовым кузовом и колёсной формулой 8х4, покинув асфальт, чувствовали себя более комфортно, чем я в более коротком 6х4.

Но мелкие придирки сразу забылись, когда организаторы предложили опробовать принципиально новый моторный замедлитель, мощностью 410 кВт, а заодно и штурмовать хоть и короткий, но резкий уклон, на глазок градусов под 30, или, если угодно, примерно 60%.

Подъезжаем и подготавливаемся. Трогаюсь перед горкой с VII, зафиксировав передачу в ручном режиме. Взревев мощным двигателем и увидев только небо в ветровом стекле, через несколько секунд мы – на вершине, по ходу дела совершив львиный прыжок через приличной глубины канаву. Готовимся ехать вниз. Перед спуском моторный замедлитель перевожу в максимальное положение, подталкиваю автомобиль, чуть работая педалью акселератора, к пропасти и убираю ногу со всех педалей, но замедление под контролем, а в ветровом стекле сначала только кочки с пожухлой травой, но картина постепенно выравнивается, самосвал постепенно обретает вновь горизонтальное положение. Подняв облако пыли засушливого периода конца августа, возвращаемся на старт.

Варианты трансмиссий

Несмотря на изобилие колёсных формул до России на «Ароксах» «доедет» лишь два варианта КП, оба автоматизированных PowerSchift, в которых будет 12 или 16 ступеней. Как вскользь прокомментировали инструкторы, они (КП) делят диапазон оборотов двигателяц «по 200 или по 300». Алгоритм их работы позволяет выполнить прямое переключение с первой на заднюю передачу, чтобы быстро совершить манёвр. После КП крутящий момент через нити карданных передач попадает в лапы 16-тонных ведущих мостов с планетарными колёсными редукторами, передаточное отношение главной передачи – 5,333, предусмотрены межосевые и межколёсные блокировки.

Забота о водителе и машине

Кабина у нашего Mercedes-Benz Arocs 4145 К 6х4 Euro 5 ClassicSpace дневная с откидным спальным местом. Это не самый просторный вариант семейства, ширина кабины 2,30 м, присутствует в ней и моторный тоннель высотой 170 мм. Но о водителе неплохо позаботились. Ему предусмотрели складную спальную полку, систему кондиционирования и систему подогрева кабины за счёт остаточного тепла двигателя. Самосвальный кузов Meiller Kipper модели С325 с задней разгрузкой объёмом 16 м3, грузоподъёмностью до 25 т. Днище изготовлено из стали VS 100 толщиной 8 мм, стенки из стали BS 70 толщиной 6 мм. Кузов может обогреваться выхлопными газами, аккуратно исполненная заслонка и разветвитель имеются. Самосвальная гидравлика рассчитана на работу в условиях низких температур до –45 °С, рабочее давление до 275 бар.

Оцените статью
Добавить комментарий