Тест-драйв mercedes-benz s 500 coupe: эгоцентрист

Купе для зимы, кабриолет для лета. Скоро эти времена вернутся.

А пока семейство нового S-Класса не пополнилось моделью со складным верхом, мы решили разобраться с полноприводным S 500 Coupe.

Купе S-Класса не выглядит огромным или грузным, хотя его длина переваливает за пять метров, а масса — за две тонны. Внешность двухдверки не имеет отсылок к предшественнику, монументальному CL. Окна без рамок? Нет, они на больших купе Mercedes-Benz были, кажется, всегда…

Пожалуй, все, что только можно изобрести, уже изобретено. Даже «восьмерка» с двойным турбонаддувом дебютировала именно на CL 500, разве что со сменой поколений она стала на 20 л.с. мощнее: под капотом S 500 Coupe уже 455 «лошадей». Ночное видение, активная гидравлическая подвеска, полный привод — все это было и раньше.

Кажется, инженерам любой ценой пришлось выдать определенное число инноваций. И пусть половину из них иные запишут в излишества, разработчики с задачей справились.

Как и седан, купе S-Класса посредством стереокамеры буквально видит неровности и готовится демпфировать их заранее. Волшебство! Вернее, Magic Body Control. У двухдверки, оснащенной такой подвеской с гидроопорами вместо пружин, есть еще и режим Curve, позволяющий автомобилю крениться внутрь поворота. Вот бы попробовать!

Но нет, с полным приводом гидравлика не сочетается (пространство под капотом ограничено — либо одно, либо другое), не положен версии 4Matic и новый 9-ступенчатый автомат. Получается, техническая разница с прежним CL 500 4Matic с тем же V8, пневматикой и АКП 7G-tronic второго поколения сводится к… диодным фарам со стразами?

ПЕРЕРОЖДЕНИЕ

Ответ зависит от того, что считать этой «технической» разницей. Для начала стоит изучить интерьер. Рабочее место водителя здесь просто обязано отличаться от такового в седане, ведь для купе это именно водитель, а не шофер. Главное отличие — иные кресла и великолепный хваткий руль с тремя спицами.

Форма передней панели стала элегантнее.

Однако к эргономике есть вопросы. Например, чтобы обод не перекрывал приборы, руль приходится поднимать высоко. Поворотный переключатель света расположен «под отрицательным уклоном» — его не видно. Подогрев руля включается нефиксируемой поворотной головкой небольшого рычажка на рулевой колонке. Она даже имеет диод-индикатор, но все равно не видна.

Интерфейс медиасистемы сохранил принципы управления, но из-за резко возросшего числа настроек стал сложнее, чем на CL. Приспособиться к нему и органам управления легко сумеет лишь тот, кто раньше ездил на «Мерседесах».

Если не брать в расчет немолодой Maserati GranTurismo, конкурент у купе S-Класса только один: Bentley Continental GT. Видимо, Mercedes рассчитывает в первую очередь на лояльных клиентов. То есть не на тех, что пересядут на S-Class с Bentley, а на тех, кто не уйдет к англичанам от трехлучевой звезды, если предложить им достойную альтернативу. И она достойна!

Перед нами не AMG-монстр, а фактически начальная версия с полным приводом. По любой дороге купе идет так, будто колеса едва касаются земли. Неровности? Он принимает их к сведению, но не более. Мощность? Возьмите, сколько сможете унести!

Привычно тугие педали и деликатная работа автомата скрадывают (или сглаживают?) ощущение динамики. В салон позволено проникать лишь бархатному голосу «восьмерки» с турбонаддувом. Охотно верится, что S-Class — самое тихое купе в мире. Есть смысл обменять две лишние двери на полное право сидеть за рулем.

ВЫВОДЫ

S-Class Сoupe напоминает посольство: в любой стране за его двойными стеклами будто суверенная территория, где жизнь течет в подчинении законов и ценностей Mercedes-Benz. Подходит ли он для езды каждый день? Да, он вполне способен заменить седан S-Класса в любом климате и любых обстоятельствах.

Mercedes 250 SE Cabriolet (W111) выпускался с 1965 по 1967 год и оснащался рядным 6-цилиндровым мотором 2.5 мощностью 150 л.с.

Серия W111/112 была не очень-то малочисленной, но кабриолетов 250 SE выпущено всего 954.

Пусть S 500 Coupe на 50 лет моложе и втрое мощнее, классический W111 по-прежнему создает впечатление истинной, неподдельной роскоши.

Это интересно:

Оцените статью
Добавить комментарий