Почему опель в англии называется воксхолл

Budějovický Budvar


С пивом Budweizer целая история, конца которой пока не видно. В мире существуют две торговые марки, выпускающие это пиво. Каждая имеет на это полное право. Американское пиво корпорации Anheuser-Busch InBev, зарегистрировано на девятнадцать лет раньше аналога чешской компании Budweiser Budwar. Чешский напиток получил название по территориальной принадлежности.

Борьба за это название длится более 70 лет. Компании ведут постоянные судебные разбирательства в разных странах. Одни суды выступают за американских пивоваров, другие – за чешских. Из-за спора в большинстве стран Европейского Союза пьют американский Bud, а чехи поставляют своё пиво на рынок США под названием Czechvar.

Opel


Автомобили известного нам бренда Opel в Англии продаются под маркой Vauxhall. Всё началось в середине XX века, когда компании стали сотрудничать. А в Австралии автомобили этой марки знают под именем Holden.

Поговорим снова о Vauxhall и немного слов об Opel.

В мире автомобилестроения нередки, а скорее, даже часты случаи союзов одних марок с другими. Показательный пример такого «симбиоза» — Opel Vauxhall. Компании Воксхолл выгодно иметь такого мощного экономически партнера, а концерну Опель на руку реализовывать свою продукцию в Великобритании, где Vauxhall пользуется популярностью.

«Слияние» двух предприятий произошло в шестидесятых, когда Opel, сам входящий в Дженерал Моторс, куда входила и Воксхолл, стал активно влиять на производство «британцев». Автопроизводитель, начинавший с независимости, имевший собственную точку зрения на всё, что касалось автопроизводства, стал всё менее походить на самого себя. С восьмидесятых годов зависимость от GM усилилась, и сегодня, за некоторым исключением, все автомобили, выпускаемые в Британии с логотипом грифона, фактически дублируют немецкие авто. Хорошо это или плохо, решать жителям монаршей страны. В любом случае, нужно понимать, что сегодняшняя биография Vauxhall — это во многом калька с истории последних десятилетий компании Опель.

Изучение модельного ряда Воксхолл — это тоже, по сути, блуждание по опелевской линейке, поскольку были содраны даже названия моделей. Предлагаем кратко пробежаться по списку текущих автомобилей, а затем чуть сфокусироваться на некоторых из них.

Adam. Небольшое городское авто, которому выпала честь именоваться подобно основателю немецкого предприятия.

Agila. Это уж действительно городской автомобиль — он самый маленький в ряду. Agila базируется на прототипе Concept-A, продемонстрированном в 1999.

Cascada. Среднеразмерный кабриолет 2013 года.

Astra. Небольшая (не такая, правда, как Agila) семейная машинка. Производится с 1991.

Mokka. Малолитражный кроссовер, выпускаемый с 2012.

Zafira Tourer. Компактное авто MPV.

Meriva. Как и предыдущая модель, представляет собой компактный многоцелевик.

Antara. Средних размеров внедорожник, стартовавший в 2006.

Combo Tour. Фургон выпускается с 1994. Отлично вписывается в семью, предпочитающую энергичный досуг.

Ampera Vauxhall. Гибридное транспортное средство, на британском рынке представленное в 2011.

Corsa. Одна из самых миниатюрных легковушек предприятия. Начало отсчета производства — 1982 год.

Insignia. Большой, классифицирующийся как семейный, автомобиль, заменивший популярную Vectra.

Vivaro. Коммерческий микроавтобус.

Movano. Среднеразмерный фургон.

Vauxhall

«Британский Опель» — так называют бренд Vauxhall. И это правда, так как на территории Англии автомашины Опель продаются под брендом Vauxhall. Некоторые модели имеют точно такие же названия как автомашины, которые выпускаются в Европе, под логотипом . Но есть модели, которые, несмотря на одинаковую внешность, имеют разные названия. Но исторически эти две компании развивались разными путями.

Опель начал свое развитие в 1862 году. Vauxhall в 1894 году. В 1903 году произведен первый опытный автомобиль под брендом Опель. В 1925 году бренд Vauxhall становится частью компании General Motors. С 1929 году компания Опель также была продана Американской корпорации GM. До 1970 года под брендами Vauxhall и Opel выпускались совершенно разные транспортные средства.

В 1857 году фирму Vauxhall основал шотландский инженер Александр Уилсон, правда, первоначально она называлась Alexander Wilson and Co и выпускала различные механизмы — от насосов до паровых моторов. В 1897 году фирма переименовалась в Vauxhall Ironworks и стала производить моторы внутреннего сгорания. Первый автомобиль Vauxhall 5НР, оснащаемый одноцилиндровым двигателем мощностью 5 л. с., дебютировал в 1903-м. За год было продано 40 двух- и четырехместных машин. В 1905 году с целью увеличения производственных площадей компания переехала из Лондона в Лутон. А спустя два года она получила название Vauxhall Motors Ltd., окончательно подтвердив род своей деятельности. В 1925 году Vauxhall стал первым европейским приобретением концерна General Motors.

С каждым годом ассортимент компании расширялся, совершенствовались конструкции. Vauxhall Н 10НР в 1938 году стал первым британским автомобилем с несущим кузовом. На нем стояла 3-ступенчатая коробка передач, а средний расход топлива составлял менее 9 л на 100 км. Годом спустя все машины Vauxhall получили гидропривод тормозов. Во время войны на заводах Vauxhall выпускали грузовые автомобили Bedford, танки Churchill, пушки и даже реактивные авиамоторы. Сразу же по окончании войны было возобновлено производство легковых автомобилей. До начала 70-х годов прошлого века компания выпускала модели собственной разработки, но для максимального снижения расходов руководство GM приняло решение унифицировать модельную гамму Vauxhall и Opel. Поэтому постепенно место на конвейере заняли праворульные версии Opel, отличающиеся от своих немецких родственников лишь облицовкой радиатора, рядом декоративных элементов и комплектацией. Более того, даже названия моделей марка Vauxhall полностью позаимствовала у Opel.

На вторичном рынке сложно найти модели Vauxhall, так как украинское законодательство запрещает ввоз и регистрацию моделей с правым рулем. По этой же причине в нашей стране нет официального импортера этой британской марки.

Подготовили Юрий Дацык, Сергей Иванов, Евгений Сокур Фото из архива редакции

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
.

Оцените статью
Добавить комментарий