Самые дорогие коллекционные автомобили на 2020 год: топ-20

Maybach Exelero

Если вдруг кто-то не знает, куда можно потратить более 530 миллионов рублей, то есть вот отличный ответ. Просто купите спортивный автомобиль в исполнении компании Maybach. Именно столько при переводе в национальную валюту просят за такую машину. Автомобиль изначально позиционировался как элитный суперкар для миллионеров. Появился Exelero ещё в 2005 году, но до сих пор этот уникальный проект появляется на всевозможных аукционах, пытаясь побить рекордную в своё время стоимость, составляющую 8 миллионов долларов. Maybach Exelero оснащается системой двойного турбонаддува, имеет 12-цилиндровый двигатель с рабочим объёмом 5,9 литров, который выдаёт солидную мощность в 590 лошадиных сил. Крутящий момент составил 1020 Нм. Электроника ограничивает максимальную скорость уникального авто, а потому разогнаться более чем до 250 километров в час не получится. Зато на разгон с нуля до сотни у этого далеко не маленького суперкара уходят скромные 4,4 секунды. Но только вот цена далеко не скромная.

Единственные в своём роде

Теперь о сладеньком. На втором месте в мире по дороговизне стоит Rolls-Royce Sweptail. Его единственный экземпляр создали в 2017 году по заказу неизвестного спеца по яхтам и самолётам. Стоил он целых 12,8 миллиона долларов. Рассчитан Sweptail всего на два места, плюс холодильник с шампанским и двумя бокалами. Стеклянная крыша и салон из эбенового дерева прилагаются.

Ну а первое место недавно урвал Bugatti La Voiture Noire со стоимостью в 18,7 миллиона вечнозелёных. Единственный в своём роде, он был презентован в 2019 году на Женевском автосалоне. Базируется машинка на модели Chiron. Кузов из карбоновых волокон был собран вручную. Покупатель, осчастлививший себя таким дорогим подарком, остался неизвестен из соображений безопасности. Фактически, кроме дизайна о «чёрном автомобиле» почти ничего не известно. Даже мощью движка компания не похвасталась. Однако за такие деньги Нуар должен как минимум уметь летать… Хочется верить, что цена оправдана не только его уникальностью и брендом, но и какими-то техническими чудесами.

Bugatti Divo

Вряд ли кто-то сомневался в том, что автомобиль от компании Bugatti попадёт в этот рейтинг. Без проектов, подобных тем, которые создаёт Bugatti, вряд ли вообще можно представить себе рейтинг самых дорогих в мире машин. Но даже Divo не удалось стать самой дорогой в мире серийной или лимитированной машины, поскольку её актуальная стоимость уступает ценнику сегодняшнего лидера и ещё нескольких фаворитов. Bugatti Divo получила огромную прижимную силу за счёт аэродинамического кузова, а также подчеркнула направленность суперкара на езду по трекам, нежели по дорогам общего пользования. Divo великолепно входит в повороты, сохраняет устойчивость. Фактически это преемник модели Chiron, но только последний стоит заметно больше. Компания Bugatti также предъявляет определённые требования к тем, кто хочет приобрести себе Divo. Для этого сначала придётся купить Chiron. Клиентам, не владеющим Chiron, приобрести Divo не удастся. В общей сложности производитель Bugatti собрал 40 экземпляров своего экстремального гиперкара. Их оценили в 5,8 миллиона рублей за каждую машину. Несмотря на столь солидный ценник, все 40 машин были распроданы ещё до того, как их успели подготовить. Возможностью предзаказа умело воспользовались ценители прекрасного и быстрого.

Sweptail

Удивительно, но традиционно дорогостоящие автомобили от компании Rolls Royce даже усилиями модели Sweptail не сумели подняться на первую строчку в этом рейтинге. Потому закономерное, но справедливое 2 место. Уникальность автомобиля заключается в том, что никогда в серийное и даже лимитированное производство его не запускали. Sweptail выпустили в одном единственном экземпляре по специальному заказу таинственного поклонника самолётов и яхт. Компания взяла на себя обязательство не рассказывать о том, кто был этим заказчиком. Зато известно, сколько таинственный миллиардер заплатил за уникальный проект. Изготовление Rolls Royce по специальному заказу обошлось в 13 миллионов долларов или более 860 миллионов рублей.

Внешне Sweptail напоминает элитную яхту, хотя передвигается на 4 колёсах. Машина прекрасно адаптирована под повседневную эксплуатацию. Но более чем 2 человек разместить этот неповторимый автомобиль не может. Проект, разработанный по индивидуальному заказу и лишь в единственном экземпляре, создали на базе модели Phantom Coupe. Многие компоненты, включая силовую установку, взяли именно оттуда. В итоге поклонник самолётов и яхт может также насладиться возможностями 12-цилиндрового 6,75-литрового турбомотора.

«Жалкие» пять миллионов


Что же, авто за пару «лимонов» уже никого не удивляет. А вот Lamborghini Veneno, стоимостью четыре миллиона вечнозелёных, – это другое дело. Сейчас по миру катается только четырнадцать экземпляров итальянского суперкара. Сделаны они были в 2013-2014 годах. Выпуск автомобиля приурочили к пятидесятилетию марки. Назван же он в честь быка по кличке «Яд», убившего тореадора в 1914 году. Кузов из углепластика, броский агрессивный дизайн и движок, выдающий 750 «лошадей»… Именно этого и ожидаешь от всемирно известной Ламборгини.

Следующий в списке – Koenigsegg CCXR Trevita. Его цена на момент выхода в 2009 году составляла 4,8 миллиона долларов. Всего было сделано лишь два экземпляра этого суперкара. Изначально планировался ещё один – на задумку ссылается даже название, переводящееся со шведского как «три белых». Но процесс изготовления оказался слишком сложен. Всё из-за алмазного покрытия поверх уникального карбонового кузова CCXR Trevita. Плюс ко всему автомобиль питается биотопливом, а значит, экологически чист, хотя выдать может до 1018 лошадиных сил. Эти детали и оправдывают баснословную цену.

Valkyrie

Пусть это не самая дорогая машина во всём мире заслуженно входит в список наиболее дорогостоящих транспортных средств. В роли производителя выступает автоконцерн Aston Martin. Валькирия является первым гиперкаром в исполнении компании Aston Martin, потому усилия и средства в разработку проекта были вложены просто огромные. Руководство Aston Martin хотело, чтобы результат превзошёл ожидания. Высока вероятность того, что поставленной цели они добились. Valkirie это ещё и чуть ли не самый дорогой условно серийный автомобиль в мире, поскольку в общей сложности Астон Мартин планирует выпустить 150 экземпляров. А это довольно крупная серия. Несмотря на намеченные планы производства, предзаказы уже оформить нельзя. Все 150 мест заняты покупателями. За машину, а также услугу доставки автомобиля к клиенту придётся заплатить 3,2 миллиона долларов или около 212 миллионов рублей.

Проект Valkyrie создавался совместными усилиями специалистов из гоночной команды Red Bull, принимающей участие в Формуле 1, а также инженеров Астон Мартин. Автомобиль демонстрирует образцовое соотношение между мощностью и весом. На каждый килограмм приходится по 1 лошадиной силе. В общей сложности установленный на Валькирию безнаддувный двигатель объёмом 6,5 литра и с 12 цилиндрами генерирует 1130 лошадиных сил. Помимо классического ДВС, в составе силовой установки используется электромотор. Каждый покупатель этого суперкара стоимостью более 3 миллионов долларов получит индивидуальную программу тренировок по обучению вождению, а также сможет прокатиться на симуляторе Формулы 1.

Оцените статью
Добавить комментарий