Концепция заинтересованных групп а.бентли

Теории заинтересованных групп

Понятие «группы интересов» указывает на политическое измерение понятия этих групп. Они характеризуются общими представлениями и целями их членов, в принципе не должны располагать бюрократическими структурами. От партий группы интересов отличаются тем, что не принимают непосредственного участия в общем политическом волеизъявлении. Представляя отдельные интересы общества, они не стремятся к политической ответственности. Под интересами мы будем понимать цели и требования в социальной, политической, экономической сферах отдельных людей или групп, которые становятся причиной как индивидуальных, так и коллективных действий. В этой связи мы рассматриваем не личные, а так называемые организованные и иные групповые интересы.

Группы интересов как субъекты политики (А. Бентли)

Идея рассмотрения политического процесса в контексте взаимоотношения заинтересованных групп, оказывающих давление на правительство с целью принудить его подчиниться их воле, принадлежит американскому политологу и социологу А. Бентли (1870–1957). Теорию заинтересованных групп Бентли сформулировал в работе «Процесс правления. Изучение общественных давлений» (1908).

Анализ политики как взаимодействия реальных участников политического процесса, введение в политологию понятия «группа интересов» было вызвано стремлением преодолеть ограниченность институционального подхода. Согласно этому подходу политическая жизнь сводится к деятельности официальных институтов власти, которые принимают решения на основе своих конституционных полномочий. Однако анализ конституционного устройства власти не позволял понять, почему принимаются те или иные решения и кто действительно контролирует власть.

Эмпирически наблюдаемая политическая реальность оказывалась намного сложнее и динамичнее, была пронизана противоречивым взаимодействием предпочтений, установок, стереотипов поведения ее участников.

В основе теории Бентли и его подхода к изучению государственного управления лежит понятие «деятельность людей». В жизни эта деятельность обусловлена интересами людей и направлена на их реализацию. Свои цели люди достигают не индивидуально, а через группы, в которые они объединены на основе общности интересов. Таким образом, политика предстает как взаимодействие заинтересованных групп, преследующих свои цели. Эти группы (т.е. олицетворяемые ими общественные силы) понуждают правительство принимать выгодные для них решения.

По существу, политические решения властей являются результатом соотношения сил между соответствующими группами. Как отмечал Бентли, все явления государственного управления есть явления групп, давящих друг на друга, образующих друг друга и выделяющих новые группы и групповых представителей (органы или агентства правительства) для посредничества в общественном соглашении.

Поскольку правительственные институты, считал Бентли, выступают как бы частью деятельности групп, постольку эти институты невозможно рассматривать в качестве изолированных образований, они должны быть описаны лишь в терминах «глубинных интересов», выражающих цели соответствующих групп. Следовательно, анализ государственного управления должен основываться на эмпирическом наблюдении результатов взаимодействия заинтересованных групп.

Bentley A. The Process of Development. Chicago, 1968. P. 13.

Оцените статью
Добавить комментарий