Виноград acura

Описание и характеристики винограда Виура

Сорт Виура, или Макабео используется только для производства вин. Он демонстрирует довольно высокие показатели урожайности. Вино игристое, сухое, тихое или сладкое получается с изысканным, терпким и сладковатым привкусом.

При этом технология производства и выбор вида напитка зависит от того, в какое время был собран урожай винограда. Например, если виноград снимают гроздями:

  • рано, то получают свежий, очень ароматный и с цветочным запахом напиток;
  • поздно, то получаются вина с привкусом меда, ореха, довольно плотные по текстуре, насыщенные по аромату, крепкие.

При этом виноград могут выдерживать в нержавеющих чанах или в дубовых бочках. Разница существенная — от этого меняется аромат и запах благородного напитка.

Секрет приготовления

Специалисты считают, что вино «Акура» скорее относится к напиткам. Если внимательно рассмотреть технологию его производства, то можно убедиться, что такое утверждение вполне справедливо. Изготавливается продукт действительно на основе самого натурального вина. На одной из стадий технологического процесса к нему добавляется сок из свежих ягод и плодов. В результате получается довольно вкусный ароматизированный винный напиток. В данном случае такое словосочетание наиболее уместно. Содержание алкоголя в нем, как правило, не превышает 8,5 процентов. Поэтому «Акуру» скорее можно отнести к категории сухих вин. А содержание сахара в количестве от 90 до 130 грамм дает возможность отнести его к полусладким винам. Особый эффект продукту дает необычная фруктовая добавка. Такой способ редко применяется в стандартной технологии. Виноделы чаще используют смешивание исходного сырья. Из-за такой особенности многие называют болгарскую «Акуру» фруктовым вином.

А какие могут меня ждать проблемы?

Срок созревания ягод.

Мы все привыкли к нашей шкале срока созревания – от сверхраннего до очень позднего срока созревания, мы знаем, сколько это примерно в днях от начала распускания почек до полной зрелости ягод, знаем свою примерную САТ и можем сориентироваться – подойдет нам сорт или нет.
Так как описание японских сортов дается японцами применительно к своим условиям, то нелишне будет знать, что у нас с ними не совпадают фазы вегетации и срок созревания. Из чего несколько неутешительный вывод – то, что в Японии считается ранним сортом, у нас будет средним, а средний будет поздним.
Поэтому японские сорта в большинстве своем не раннего срока созревания в наших условиях и вряд ли могут показать свой максимальный потенциал в открытом грунте, особенно в прохладном климате. Это надо учитывать.

Урожайность.

Японские сорта винограда зачастую в наших условиях малоурожайны, особенно на обычной вертикальной шпалере.
В чем причина? Можно предположить, что:

  • Не хватает тепла для закладки цветковых почек
  • Из-за несовпадения фаз вегетации в нашем климате и в японском элементарно не хватает тепла для вызревания лозы
  • Не хватает запаса многолетней древесины

Вот уже несколько лет подряд на юге условия во время цветения и опыления настолько хорошие, что на  форуме стали появляться фото (в основном на беседочных формах) с большой нагрузкой и прекрасным урожаем, в частности, того же японского сорта Маникюр фингер. Маникюр фингер на беседке, фото пользователя форума, ник slavaking777

Маникюр фингер на беседке, фото пользователя форума, ник akson

Размер гроздей и ягод.

На этот показатель очень повлияет ваша агротехника (на что вы можете повлиять) и почвенно-климатические факторы (на что вы не можете повлиять)

Проблемы с опылением.

Известно, что на опыление винограда напрямую влияют два основных фактора — дефицит влаги (включая воздушную засуху) или высокая  температура воздуха во время цветения.
Во время цветения японских сортов винограда у нас зачастую складываются такие погодные условия, которые для этих сортов не подходят, в результате чего мы можем иметь осыпание завязи или плохо опылившиеся грозди.

Солнечный ожог.

 Солнечный ожог на Маникюр фингер, вертикальная шпалера, фото Красохиной С.И.

Жесточайшая проблема на самом деле. Кто выращивает японские сорта на юге, тот знает, как это обидно – потерять урожай от солнечного ожога. Мешочки и затенение не всегда спасают, так как ягоды большинства японских сортов реагируют не столько на прямые солнечные лучи (хотя это тоже), но и на жаркий сухой воздух и суховеи. Поэтому более оправдано выращивание японских сортов винограда на беседке. Солнечный ожог большей частью наблюдается у японских сортов ближе к началу созревания ягод и имеет характерные проявления на поверхности ягоды: пятна, сморщивание ягод, побурение.  Хотя, конечно, от солнечного ожога могут страдать любые сорта, независимо от происхождения.

Какие могут быть еще проблемы?

  • Растрескивание ягод (но это также может быть абсолютно у любых сортов)
  • Плохая окраска у розовоягодных сортов (но опять же, это свойственно всем сортам с розовой окраской ягод, особенно когда стоят высокие температуры в период созревания, нет перепадов между ночными и дневными температурами воздуха и есть низкая освещенность гроздей (а как мы помним из предыдущего абзаца, хорошо освещать грозди японских сортов винограда чревато солнечными ожогами).
  • Вкус (зачастую вкус довольно обычный, и становится немного обидно – супер-вкуса нет, а усилий было потрачено много).

Разнообразие вкуса

Линейку известного болгарского напитка можно условно разделить по цвету на 2 части: вино «Акура» красное и белое. Если ко второй относится в основном напиток с добавлением белой сливы, то первая не настолько ограничена. В нее входят несколько экземпляров с довольно интересными и необычными вкусами. В красные сорта помимо уже известной малины добавляют соки айвы, граната, красной сливы, а также используют корень имбиря. Помимо характерного цвета, это дает неповторимую гамму вкуса и настоящий праздник аромата.

Кроме того, по общепринятому мнению красные вина более полезны для организма, нежели представители белых сортов. Это объясняется особенностью строения самих плодов. В них содержится больше тех аминокислот и других химических соединений, которые влияют на рост и развитие клеток, а также отвечают за нормальный обмен веществ. Еще в древности красные вина применяли для улучшения самочувствия. Люди тогда не знали, что этот напиток способствует расширению сосудов и понижению содержания в крови холестерина. В новом болгарском продукте все эти качества сочетаются самым лучшим образом.

Мнения пользователей

Многим россиянам посчастливилось попробовать не совсем обычное вино «Акура». Отзывы о продукте и мнения после такой дегустации разделились. Одни считают его жалким подобием на вино и низкосортной продукцией. Они уверены, что раз это — ароматизированный напиток, то он обязательно должен содержать в себе химические компоненты. Хотя в данном случае используется только натуральный сок. Вот так общественное мнение приводит людей к ошибочным выводам.

Другие уверены, что это – вполне достойное вино. Оно очень легко пьется и имеет приятное долгое сладковатое послевкусие. Но, по правде говоря, такой продукт скорее напоминает коктейль. В качестве основы выступает натуральное виноградное вино, а добавки в виде сока и сахара приятно его дополняют, немного меняя привычный вкус и аромат.

Такая смесь больше нравится женщинам. Возможно, поэтому мужчины практически не обращают на него внимания. Но как дополнение к приятной беседе близких подруг «Акура» подходит просто идеально.

Цена удовольствия

Отдельно надо обратить внимание на то, что стоит вино «Акура» совсем недорого. В наших магазинах такой напиток можно приобрести за совсем смешную цену

Что значит для вина 225 рублей за стандартную бутылку объемом 0,75 литра? А если добавить к этому сбалансированный насыщенный вкус и приятный аромат, то появляется непреодолимое желание пойти в магазин за покупками. Конечно, в разных торговых точках цены отличаются друг от друга. Но в любом случае обычная бутылочка белой или красной «Акуры» не будет стоить больше 400 рублей.

Кроме того, в продаже имеются и другие варианты фасовки: 1,0; 1,5; 2,0 литра. Большие объемы разливают в тетрапаки с удобной винтовой пробкой. Этот вариант как нельзя лучше подойдет для загородной прогулки. Ощущение легкости от выпитого вина в этом случае приятно дополнит свежий воздух, солнце и позитивное настроение компании друзей. Но знающие люди советуют быть предельно осторожным. Ведь нежный полусладкий напиток через некоторое время очень даже неплохо ударяет в голову.

Борьба с болезнями и вредителями

Сорт винограда Виура восприимчив к воздействию вредителей и болезней. Обработка инсектицидами проводится в начале формирования завязи. После этого ее делают через три недели. Потребуется дополнительная обработка за 2-3 недели перед сбором урожая. Для укрепления виноградной лозы и придания ей свежести обработка от болезней, для иммунитета проводится и после сбора урожая (минимум через 4-5 дней, чтобы растение успело отдохнуть).

Стоит понимать, что состав средства может оставаться на винограде. Поэтому при приготовлении домашнего вина его нужно тщательно вымывать. Даже если прошел дождь, то сделать это следует.

Душистая малина

Еще одним ярким представителем известной болгарской марки является вино «Акура» малиновое. Используя уже известную технологию, специалисты решили разнообразить линейку товара и использовать в качестве дополнительного ингредиента малиновый сок. Продукт получился насыщенного красного цвета с приятными нотками свежей ягоды во вкусе. Характеристики его совсем не изменились. Правда, появилась одна немаловажная особенность. Она касается послевкусия. После обволакивающей сладости, которая вызывает приятные ощущения неги и удовольствия, в самом конце привкус прямо взрывает легкая кислинка. Это придает особый эффект продукту и заставляет пить его небольшими глотками, долго смакуя во рту. Такой эксперимент болгарских виноделов приятно удивил потребителя. Новинка отлично сочетает в себе древние традиции и современный новаторский подход. Это смелое решение дает волю фантазии и позволяет создавать продукты с новыми вкусами.

Внешний вид

на полке в магазине сразу можно заметить товар с поэтичным названием «Акура» (вино). Фото поможет рассмотреть все тонкости и оценить внешний вид товара. Бутылка имеет привычный для вина объем 0,75 литра. Она изготовлена из матового стекла, что особенно бросается в глаза.

Создается впечатление, будто ее только что достали из погреба. Это отчасти является подсказкой для правильного употребления продукта. Специалисты советуют предварительно охладить его до температуры +5 или +7 градусов. Если такой возможности нет, то лучше использовать простые кубики льда и положить их прямо в бокал. В таком виде вино будет прекрасным аперитивом. Закупорена бутылка обычной пробкой, которая извлекается с помощью штопора.

На лицевой стороне тары имеется две этикетки. Одна красочно оформлена и содержит название продукта. Другая по размеру намного меньше. На ней изображен тот плод, сок которого используется в качестве дополнительного компонента. На оборотной стороне также имеется этикетка, на которой собрана вся информация о продукте, начиная с описания вкуса и данных о производителе и заканчивая характеристиками и правилами хранения. Это очень удобно в том случае, если покупатель впервые приобретает такой продукт.

Виноградарство Японии

Как известно, Япония – островная страна, вытянутая в длину с севера на юг, поэтому там представлены несколько климатических зон – от тропиков, субтропиков до умеренно континентальных. Среднегодовая норма осадков для страны равна 1500 мм! Это, конечно, сложно себе представить с нашими 550-600 мм в год.
Интересующие нас сорта выращивают, в основном, в тёплом и влажном климате. Там нет резких перепадов температур воздуха зимой, поэтому виноградарство на 100% неукрывное.
Из-за дефицита площадей для сельскохозяйственного производства в Японии ценится каждый клочок земли, поэтому повсеместно распространена горизонтальная решетчатая система ведения кустов   винограда — очень удачный вариант для данного климата: места виноградник занимает мало, но весьма продуктивно используется вся полезная площадь. Главной проблемой в Японии является недостаток солнечного света и высокая влажность, что задерживает созревания винограда и приводит к развитию грибковых болезней, а использование горизонтальной шпалеры способствует более эффективному использованию солнечного света и распространение болезней сводится к минимуму.

  • формировка виноградник Японии
  • формировка винограда на винограднике Японии
  • прореживание гроздей винограда на винограднике Японии
  • формировка винограда на плодоносящем винограднике Японии
  • грозди винограда на винограднике Японии

Фото из Facebook

Высокая агротехника.

Следует знать, что свои потрясающие результаты в получении высокотоварных красивых гроздей с крупными ягодами японцы получают благодаря высокой агротехнике и большому количеству ручных работ на винограднике. Различные приемы виноградарства, которыми мы зачастую пренебрегаем, включают в себя прореживание гроздей, обработки гиббереллином и другими регуляторами роста, а также прищипывание гроздей в фазу образования ягод с целью придания грозди определенной формы (педантично и с большим упорством выполняемое, кстати).

  • прореживание ягод винограда на винограднике Японии
  • выборочное пасынкование на винограднике Японии
  • прореживание гроздей винограда на винограднике Японии

На фото: ручные операции на винограднике – прореживание гроздей и выборочное пасынкование, фото из Facebook

Японцы – фанаты красоты и гармонии во всех сферах жизни (чего только стоит шоу с сортом винограда  Руби роман). Крупноягодный виноград, по виду – просто загляденье, плюс красиво упакованный — это стоит очень дорого и весьма востребовано покупателями, поэтому японцы могут себе позволить любые траты при ведении виноградарства – все это однозначно окупится.
Не стоит забывать, что Япония – страна развитых и передовых технологий, включая сельское хозяйство. Японцы максимально эффективно используют регуляторы роста растений (РРР) и четко отработали технологии их применения в своём виноградарстве. Секретами они предпочитают не делиться, да и вряд ли мы сможем с таким же успехом применить их в своих конкретных почвенно-климатических условиях, ведь золотое правило «виноград – культура времени и места» еще никто не отменял. Не будет лишним ещё раз сказать, что на японских виноградниках очень много ручного труда.

  • грозди винограда Японии
  • упакованные грозди винограда Японии
  • упакованные грозди винограда Японии
  • упакованные грозди винограда Японии
  • ягоды винограда в стаканчиках, Япония

Фото из Facebook

Очень часто используется выращивание винограда в тоннельных теплицах или под навесами – это позволяет уменьшить влияние влаги, снизить развитие болезней

Фото из Facebook

Из-за большого количества осадков обязательным и весьма специфичным приемом является защита каждой грозди от дождя — вручную на грозди сверху надевают маленькую бумажную «шляпку», или даже полностью помещают грозди в прозрачные или непрозрачные пакеты (тоже вручную). Этот прием также применяется для защиты от попадания на грозди прямых солнечных лучей. Делается в фазу начала созревания ягод или немного раньше.

Фото из Facebook

Достоинства и недостатки сорта

Несмотря на то, что виноград сорта Виура вкусный, оптимально подходит для создания интересных вкусовых характеристик винного напитка, выращивать его можно на бедных почвах. К достоинствам сорта относят:

  • возможность выращивания на малоурожайных почвах;
  • сбор на различных этапах (от этого меняются вкусовые характеристики);
  • минимальная требовательность к уходу;
  • хорошая морозостойкость и жароустойчивость.

Но основное достоинство сорта виноград Виура состоит в том, что с его помощью можно получать интересные по аромату и вкусу напитки. Например, если смешивать его с популярной мальвазией, то получится белое вино с легким солнечным оттенком, по вкусу довольно классическое. Если же добавить Виуру к известному Темпранильо, то получается очень вкусное, насыщенное по цвету алое вино. Также довольно распространена практика, когда из винограда Виура производят испанское игристое вино — Кава. Делать его довольно трудно, требуется виноград с особенными характеристиками, и Виура удовлетворяет полностью параметрам.

К недостаткам сорта можно отнести невозможность употреблять его в пищу. Ягоды мелкие (до трех грамм по весу, но обычно меньше), имеют толстую кожицу, которая дает непередаваемый аромат. Также сорт восприимчив к действию природных вредителей, поэтому требуется обработка

Особенно это важно для ситуаций, когда виноград сорта выращивают в России дачники самостоятельно

Японские сорта на моем участке

Когда появились в открытом доступе японские и китайские сорта винограда я, памятуя обо всем вышесказанном, не кинулась сразу их затаскивать к себе на участок в большом количестве. Мне сначала надо во всем разобраться, поэтому я использовала свою излюбленную тактику – присмотреться в течение нескольких лет (Гибридные формы винограда селекционеров-любителей)

Я, в принципе, никуда не спешу и лишнюю работу по сортоизучению делать не стремлюсь, поэтому сначала слежу за чужим опытом, анализирую и делаю выводы (тут важно уметь отличать рекламные материалы от реальных, но за много лет практики я давно этому научилась). Также я прекрасно отдавала себе отчет, что никакими ухищрениями типа прореживания гроздей или применения РРР на этих сортах винограда я точно заниматься не буду – нет у меня на это ни времени, ни желания

В результате такой тактики у меня на участке осталось несколько японских сортов и один китайский.

Сорт красивый, эффектный, очень мне хотелось его иметь. Срок созревания в наших условиях раннесредний ближе к среднему (начало сентября). В принципе, я этим сортом довольна, однако на вертикальной одноплоскостной шпалере в наших условиях урожайность низкая, есть проблемы с вызреванием лозы. Устойчивость к болезням довольно средняя, но никаких дополнительных мероприятий по защите от болезней не применяю, достаточно обычной схемы. На фото: сорт Маникюр фингер, фото Красохиной С.И.

 На фото: сорт Маникюр фингер, фото Красохиной С.И.

 На фото: пасынковый урожай, сорт Маникюр фингер, фото Красохиной С.И.

Очень много интересных результатов по выращиванию сорта  Маникюр фингер на форуме здесь

Сорт в наших условиях довольно поздний, устойчивость к болезням неплохая, по вкусу ничего особенного, обычный виноградный вкус, но хорошие размерные характеристики и плотная мякоть. Кожица тоже очень плотная. Отличается очень хорошим вызреванием лозы. На фото: сорт Улыбка, фото Красохиной С.И.

Очень нравится по вкусу – сочетание супер-хрустящей плотной мякоти с сочностью, выраженный аромат зеленого яблока во вкусе (люблю я яблоки), очень красивые алые ягоды. Отличается хорошей урожайностью, но из- за ФЖТ цветка опыление бывает нестабильное. В наших условиях созревает в районе 20 сентября. Лоза вызревает хорошо..   На фото: пасынковый урожай, сорт Санни дольче, фото Красохиной С.И.
Обсуждение сорта Санни дольче на  форуме

Сорт этот все же не совсем винифера, то есть по происхождению он далекий потомок лабрусок, что заметно по некоторым ампелографическим признакам и вкусу. Размерные характеристики довольно скромные, но срок созревания ранний (в наших условиях середина-конец августа). Весьма оригинальный вкус – молочной или сливочной ириски «Кис-кис» (кто помнит), карамельные сливочные тона – очень необычно и поэтому приятно. Сорт имеет хорошую урожайность, достаточно устойчив к болезням. Если не применять РРР, то ягода не сильно удлиненная, ближе к удлиненно-овальной, что на вкусе никак не сказывается.  На фото: сорт Голд фингер без применения РРР, фото Красохиной С.И.

 На фото: урожай сорта Голд фингер при применении РРР, фото пользователя форума, ник РомКо. На фото: сорт Голд фингер, фото Красохиной С.И.
Обсуждение сорта Голд фингер на  форуме

И, наконец, китайский сорт  Тянь Шань.

Очень нравится по вкусу – хорошо сбалансированный виноградный вкус, практически не к чему придраться. Сахаронакопление высокое. Размерные характеристики хорошие, но скромнее, чем пишут создатели сорта. Урожайность и устойчивость к болезням средняя, лоза вызревает очень хорошо. В наших условиях созревает 10-15 сентября.  На фото: сорт Тянь Шань без применения РРР, фото Красохиной С.И. Сорт Тянь Шань с применением гиббереллина, фото пользователя форума, ник dvm

 На фото: пасынковый урожай, сорт Тянь Шань, фото Красохиной С.И.
Обсуждение сорта Тянь Шань на  форуме

Из еще не изученных в наших условиях ждут своей очереди сорта Мое сердце и Шайн мускат.  На фото: сорт винограда Мое сердце, фото из Facebook

 На фото: сорт винограда Шайн мускат, фото из Facebook

Оцените статью
Добавить комментарий