Армянский смотрящий из грузии вор в законе эдуард асатрян

Громкое дело о мокрухе

Как бы там ни было, Эдик Тбилисский является весомой фигурой в воровской среде. Его считают достаточно бескомпромиссным и кровавым «законником». Так, одно из самых громких дел, которое приписывают Асатряну, — причастность к убийству главы Новосибирского управления по борьбе с организованной преступностью Сергея Филиппова, произошедшее 03.11.1999 г.

Следователь был убит неизвестным

А вскоре после этого киллер устранил и важного свидетеля — Ваги Петросяна. По мнению оперативников, именно Петросян мог знать заказчиков убийства С. Филиппова

Несмотря на попытку запутать следы, в ходе оперативных мероприятий сотрудникам полиции удалось выйти на след Тиграна Адамяна по прозвищу Тигр. Он фигурировал в деле о так называемой «новосибирской водочной мафии», которое расследовал убитый Филлипов.

Слева воры в законе: Валало Ишхнели и Эдик Асатрян

Вскоре после этого Адамяна задержали. Выяснилось, что в последнее время он поддерживал тесный контакт с Эдуардом Асатряном и вместе с ним проводил ряд незаконных операций. Это натолкнуло следствие на мысль проверить причастность криминального авторитета к заказу убийства Филиппова, поскольку Тигр вряд ли смог нанять убийцу из новосибирской криминальной среды. Скорее всего, за этим он обратился к столичным авторитетам.

Слева воры в законе: Рамаз Дзнеладзе и Эдуард Асатрян

Долгое время следствию не удавалось выйти на след Эдика Тбилисского. Но совершенно случайно, во время проведения стандартного протокольного мероприятия, сотрудникам Московского РУБОПа поступил сигнал о том, что машина нашего «вора в законе» припаркована возле ресторана «Ной». Оперативники сразу же отправились туда. Информация подтвердилась и Асатряна задержали во время ужина со своим приятелем.

Эдик Тбилисский пытался оказывать сопротивление при помощи пистолета ТТ, но это сразу же было пресечено оперативником, который выстрелил ему в руку. Чуть позже выяснилось, что «законник» на то время находился еще и под воздействием наркотических веществ.

Пристрастие к запрещенным препаратам не единожды подводило криминального авторитета. Например, в 2006 году сотрудники ДБОПиТ МВД России совместно с ГУВД Москвы изъяли у него 22 г марихуаны. А в 2014 году Эдик Осетрина снова был задержан в Москве. На этот раз оперативники обнаружили при нем несколько грамм кокаина.

Пошатнувшийся авторитет

Задержание 2014 года на сегодняшний день является последним в криминальной биографии Эдуарда Асатряна. После него он отсидел 3 года за решеткой, и в 2017 году вышел на свободу. При этом его авторитет значительно пошатнулся, а многие сподвижники оказались на зоне.

Дело в том, что еще до задержания, Эдик Тбилисский вступил в конфликт с другим известным криминальным авторитетом Дмитрием Чантурией (Мироном). Причиной этого стал дележ сфер влияния, который возник сразу же после смерти российского мафиози Аслана Усояна, известного в криминальном мире по кличке Дед Хасан. Асатрян желал подчинить себе наиболее прибыльные территории Юга России — Краснодарский край и Ростовскую область. Чтобы дискредитировать конкурента в глазах влиятельных «законников» из клана Деда Хасана, Эдик Осетрина прибегал к всевозможным провокациям.

В свою очередь чтобы указать «вору в законе» на его место и окончательно поставить точку в вопросе раздела сфер влияния, Мирон, а также некоторые его сподвижники, назначили сходку в Москве. Эдик Тбилисский приехал не один, а взял с собой, помимо союзников в лице Ромика Джафарова и Гурама Чихладзе, своего сына — Сергея Асатряна, имевшего клички Осетрина-младший и Сережа Бентли.

Воры в законе Сергей и Эдуард Асатряны

Сначала «законники» обменивались взаимными претензиями, а когда слова себя исчерпали, началась настоящая криминальная разборка. В ход пошло оружие и кулаки. Преимущество оказалось на стороне людей Чантурии. Эдик Осетрина и его сподвижники были изрядно избиты. Меньше всего досталось Осетрине-младшему, который в разгар схватки решил отсидеться в туалете. Это вызвало резонные насмешки в воровской среде, и сын Эдуарда Асатряна лишился своего воровского статуса.

Вор в законе Дмитрий Чантурия, он же Миро Амадян, он же Мирон

Однако, так называемый «конфликт с дедовцами», имел негативные последствия и для самого Эдика Тбиллиского. Уже во время его отсидки в 2014 году, за стенами знаменитой Бутырки был пущен «прогон» (листок с подписями) о непризнании Асатряна настоящим «вором в законе», подписанный Звиадом Тбилисским и Вагифом Бакинским. Но, имея хорошие связи с «законниками» на воле, нашему криминалитету удалось вернуть свой статус.

И вот после отбывания заключения, в возрасте 48 лет, Эдик Тбилисский вышел на свободу. Многие утверждали, что затем он отправился в Украину, на территорию непризнанных Донецкой и Луганской республик. А пробыв там несколько лет, «законник» вернулся в Москву. Ходят слухи, что после этого он был занесен для силовиков в список неприкасаемых «воров в законе».

Свой 50-летний юбилей Осетрина Эдик встретил в добром здравии, в статусе одного из наиболее авторитетных и влиятельных российских «законников»: ему удалось-таки восстановить свое «доброе» имя и высокий криминальный статус.

«Коронация» потомственного вора

Сергей получил статус «вора в законе» в 2008 году — ему было всего двадцать два года, и он уже начал принимать участие в отцовских делах (в частности: сфера автоугона, торговля оружием и руководство ОПГ воров-домушников), но собственных громких достижений у него на тот момент, по сути, не было.

Вор в законе Сергей Асатрян — Сережа Бентли, Осетрина Младший

И когда в московском ресторане ему предоставили воровской титул лично в присутствии Аслана Усояна, то потом начали ходить слухи, что сделано это было лишь благодаря заслугам отца, Осетрины Старшего, и как бы большим авансом. Однако Эдуард Асатрян на тот момент отбывал очередной срок и на церемонии «коронации» сына вообще не присутствовал.

Тем не менее, в справедливости ношения данного титула Сергеем впоследствии усомнились некоторые воры, которые напомнили о ситуации 2013-го года. Тогда произошли разборки — а точнее сказать, попросту драка, — с участием Сергея и Эдуарда Асатрянов, с вором Мироном и его сторонниками.

Предметом бурной дискуссии был раздел полномочий после смерти Аслана Усояна. Так вот, поговаривали, что Серега Бентли просто спрятался в туалете, дабы не быть избитым, — и за подобную трусость его стоило бы лишить титула. Впрочем, на сегодняшний день «раскоронации» еще не состоялось.

Коронация в грузинской тюрьме

Асатрян Эдуард Сергеевич родился 14.09.1968 г. в Грузии, город Тбилиси. Собственно, благодаря месту своего рождения будущий воровской авторитет и получил второе имя. Также можно сказать, что Асатряну повезло со временем, в котором проходили его детство и юность. СССР тогда переживала период расцвета. Огромной республикой правил Л. И. Брежнев, под руководством которого значительно улучшилось благосостояние граждан, были открыты десятки тысяч высших учебных заведений, увеличился золотовалютный запас, промышленное и сельское хозяйство наращивало свои обороты, что давало вполне нормальные условия для работы.

Такое положение дел продолжалось вплоть до 1991 года. После распада СССР многим пришлось несладко. Это касалось и Эдуарда Асатряна: чтобы как-то выжить он начал промышлять кражами и разбоем. И свой воровской статус Эдик Тбилисский получил же в 1990-х. Поговаривают, что его короновали в грузинской тюрьме.

Также к тому времени он успел отбыть срок во Владимирском централе, которому посвятил свою песню знаменитый шансонье Михаил Круг. Именно там судьба свела Асатряна с известным «законником» Сашей Северным.

Слева воры в законе: Эдуард Асатрян (Эдик Осетрина), Александр Северов (Саша Север), Малхаз Абциаури (Вардена) (фото: Прайм Крайм)

После отсидки Эдик Тбилисский начал укреплять свой воровской авторитет — снова вернулся в ряды армянской мафии, которая держала в страхе весь московский бизнес.

По некоторым данным, Эдуард Асатрян был сподвижником одного из наиболее известных и авторитетных «воров в законе» Деда Хасана — помогал ему удерживать влияние на Юге России. Однако другие источники наоборот твердят, что Эдик Тбилисский яростно выступал против прославленного криминального авторитета. Вероятно, истина где-то между.

Конфликт воров

В результате поддержка пришла со стороны тех, о ком и говорил Серега во время своих угрожающих бесед. Осетрина заручился гарантиями, что его снова не посадят и не выживут из страны. А также получил определенный карт-бланш на активную деятельность. Более того, ему организовали встречу со злейшим врагом Дмитрием Чантурия. Их конфликт уходит истоками к 2013 году.

Осетрина долгое время был одним из ближайших сподвижников Деда Хасана, однако в 2012 году у них начались разногласия на финансовой почве. Когда в 2013 году Деда Хасана убили, прекрасно знавший обо всех его активах Асатрян решил взять значительную их часть под свой контроль и попытаться занять место «босса всех боссов».

Вор в законе Дмитрий Чантурия (Мирон)

В тот момент другим видным претендентом на «трон» являлся племянник Усояна Дмитрий Чантурия (Мирон). У Осетрины был вес в криминальном мире, у Мирона — серьезные финансовые возможности. Однако оба тогда проиграли. 23 марта 2013 года состоялась «сходка» двух кланов, во время которой Мирон и большая группа поддержки избили Осетрину и его сына Сергея. После этого Осетрина «сошел с дистанции» в борьбе за «трон». Вскоре из претендентов выбыл и неопытный Мирон. Вакантное место занял освободившийся из испанской тюрьмы Захарий Калашов. Он благоволил Чантурии, но рекомендовал тому набираться опыта без участия в «разборках» влиятельных «воров в законе». А Осетрину Шакро всегда недолюбливал.

Теперь же у Осетрины и Мирона появилась возможность забыть о былых обидах, объединить опыт первого и финансовые возможности второго для завоевания позиций лидеров российской мафии.

У Асатряна была и другая веская причина обратится к Мирону. Серега Бентли был осужден на 9 лет тюрьмы, отбывать срок его отправили в нижегородскую колонию. И почти моментально туда пришла организованная Мироном малява о том, что Асатряна младшего не следует считать «вором в законе». Под посланием также подписались такие «законники», как Цезарь, Гела, Валера Тбилисский, Гоги Питерский, Маци, Шалвович.

Вор в законе Сергей Асатрян — Сережа Бентли, Осетрина Младший

Недавно Серегу Бентли этапировали в московский СИЗО № 3, и Осетрина хотел, чтобы в этот изолятор и другие места лишения свободы, где будет пребывать его сын, подобные «малявы» больше не приходили.

Мирон, который со времен гибели Деда Хасана соскучился по «большой игре» в мафиозном мире и считает себя готовым для реализации самых высоких амбиций, неожиданно решил пойти на мировую с Осетриной и забыть о былых обидах.

В результате в СИЗО № 3 Серега Бентли находится как «вор в законе», его полномочия были подтверждены «малявой» от тех же Олега Ашхабадского и Дато Свана. Чантурия и близкие ему «законники» «воровской» статус Сергея Асатряна оспаривать не стали.

Более того, весьма неожиданная коалиция решила не останавливаться на достигнутом.  По словам источника, Осетрина сейчас начал одну за другой назначать встречи бизнесменам, «авторитетам», представителям ОПГ из регионов. Местами для общения он выбирает исключительно ресторан «Каретный двор» (бывшая штаб-квартира Деда Хасана, у которой он и был убит) и центр «Голден пэлас» (штаб-квартира Шакро молодого). Этим Осетрина как бы лишний раз подчеркивал, что является преемником Усояна и Калашова. На этом же основании Асатрян объясняет визитерам, что отчисления надо делать в общак, который держат он и Мирон.

Оцените статью
Добавить комментарий